当前位置: 本站首页 > 科研平台 > 5.20学术日 > 正文

5.20学术日

束玉精神 党性光辉 ——我校举办2021年“5·20”学术日主题活动

时间:2021-05-20  点击:

束玉精神  党性光辉

——我校举办2021年“5·20”学术日主题活动

5月20日是我校学术日,源自皇甫束玉先生的诞辰日。从2012年起,每年5月20日,我校都要如期举办相关的学术活动。

2021年“5·20” 学术日,我们再次相聚在“皇甫束玉文化教育艺术馆”,举办了“束玉精神·党性光辉”主题活动,旨在紧密结合党史学习教育,从党史研究的视角再读皇甫束玉先生。本次主题活动,也是我校2021年“5·20”学术日系列活动的核心与高潮。学校党委副书记、校长张润喜,党委委员、副校长刘金婕出席主题活动,党政综合办、宣传部、教务处、学生处、教科研促进中心、团委、图书馆负责人,各系党总支书记、主任,以及皇甫束玉研究团队教师代表和学生代表共计40余人参加活动。主题活动由党委委员、副校长刘金婕主持。

主题活动在师生演唱“皇甫束玉左权民歌”中拉开序幕。与会师生共同感受了皇甫束玉先生以民歌为武器,投身民族救亡运动的革命精神。



“皇甫束玉文化教育艺术馆”讲解员刘英的精彩讲述中,“如玉人生·党史印记”主题观展,充分展现了皇甫束玉先生铭刻着党史印记的一生,展示了皇甫束玉先生作为一名忠诚的共产党员,为人民、为民族勇于献身的本色与初心。

“束玉精神·党性光辉”主题研讨中,皇甫束玉研究团队的老师们从各自不同的研究角度,提炼了皇甫束玉先生作为一名优秀共产党员的党性和精神,畅谈了从研究中获得的教育与成长。张润喜校长作为皇甫束玉研究团队的主创和带头人,同与会同志交流了学习研究皇甫束玉精神的深刻体会。



张润喜校长开宗明义指出“5·20”学术日的深刻内涵与重要意义:“5·20”是我校的学术日,举办“5·20”学术日活动,就是要求每一位教师都要怀有“爱束玉、爱学问、爱学生、爱学校、爱教育、爱国家”的教育情怀,都应树立“崇尚学术,钻研学问,修炼自己,成就他人”的教育理念,时刻意识到教育工作者的身份,谨记“为党育人、为国育才”的初心与使命,努力提升自身的学识与修养,以饱满的精神面貌、认真的工作态度、扎实的学术素养从事并做好教育教学工作。

张润喜校长用三句话、十二个字凝练了皇甫束玉先生的生平事迹与党性精神。

一是仰之弥高。张校长用“仰之弥高”高度概括了皇甫先生的生平事迹。张校长指出,先生的一生的是革命的一生、奋斗的一生,平凡的一生,也是伟大的一生。在新民主主义革命时期,先生的主要业绩是文艺抗战、教育救国。他改造旧民歌,曾唤醒了万千民众。所创作的《左权将军》《土地还家》等20余首新民歌代代传唱,被誉为“太行歌者”。在社会主义革命和建设时期,先生勇担国事、不忘初心,两次主持全国高等学校通用教材的编辑出版工作,于1987年获全国出版界首届“韬奋出版奖”,被誉为“国家功臣”。在改革开放时期,先生老有所为,发挥余热,积极参加全国性日记社团组织的活动,在日记界享有崇高威望,是当之无愧的出版精英、日记领袖。

二是温其如玉。张校长用“温其如玉”形容皇甫先生的高尚品格。先生束身如玉,成就了束玉精神。束玉精神的特点是“束身如玉”,即用高尚的品德约束自己。束玉精神的内涵是新民主主义革命时期“信念坚定、不怕牺牲”的精神,社会主义建设时期“艰苦朴素、无私奉献”的精神,改革开放时期“科学求实、改革创新”的精神。束玉精神的实质是革命精神,与中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承。束玉精神是我们的宝贵精神财富,我们要学习、传承好束玉精神,使其绽放出新的时代光芒。

三是大道通天。张校长用“大道通天”高度赞誉皇甫先生的人生正道以及达到的崇高境界。“大道通天”源自先生的自传体诗歌《九十述怀》:“乐观看世界,大道可通天。”先生用高尚的品格约束自己并始终坚持人间正道,为后世留下了一笔宝贵的精神财富,是我们的教育金矿,我们要全力做好保护、传承、学习与研究这四篇文章。

张校长强调,学习纪念束玉精神,就是要以束玉精神崇师德,以党性光辉耀师魂。纪念束玉精神,就是要学习他对共产主义远大理想和社会主义事业无比坚定的信念;纪念束玉精神,就是要学习他与人为善、亲民爱民的伟大情怀;纪念束玉精神,就是要学习他谦虚随和、平易近人,善于与任何人合作共事,从不以个人恩怨待人处事的风范;纪念束玉精神,就是要学习他实事求是、开拓创新的思想品质和政治担当;纪念束玉精神,就是要学习他不屈不挠、对党忠诚的伟大品格,始终把党的事业放在最高位置,毫不计较个人得失。学习纪念束玉先生,就是要达到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目的。

在学校“5·20”学术日,为纪念和缅怀皇甫束玉先生革命的一生、战斗的一生,表达对母校、对老师的由衷感激之情,原中文系163级文秘班学生冯鹤翔同学,特意在5月20日寄来了一封热情洋溢的感谢信。冯鹤翔同学是2018年学校为纪念皇甫束玉先生百年诞辰而编排的无场次话剧《国家事权》皇甫束玉先生的饰演者,2019年毕业离校,现就职于新疆吉木乃县教育局。在信中,冯鹤翔深情感谢先生和母校教会了他奉献、坚守、向党,表达了他作为一名共产党员立志扎根边陲,不负母校殷切期望,在皇甫束玉精神照耀下,努力成长成才,为边疆教育事业奉献一切的豪情壮志!

鹤翔长空、圣洁高雅、志向远大!束玉精神已教化晋师的万千学子成长为翱翔长空的美丽白鹤!

刘金婕副校长在总结“束玉精神·党性光辉”主题活动的意义和价值时指出,“5·20”学术日活动,是一堂最具体、最真实的党史学习教育课,是一次生动的党史学习教育实践,也是一次深刻的学术研讨,必将推动我校持久深入地开展皇甫束玉研究,学习和传承皇甫束玉精神,实现皇甫束玉文化教育资源的有效利用,促进学校科研特色研究的传承与发展。


                          2021年5月20日




Copyright:2010-2018 山西晋中师范高等专科学校

学校地址:山西省晋中市榆次区广安街189号

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2