当前位置: 本站首页 > 学术委员会 > 正文
学术委员会

    学术委员会

    晋中师范高等专科学校学术委员会2020年工作总结

    时间:2020-12-15  点击:

    晋中师范高等专科学校学术委员会2020年工作总结

     

    2020年度校学术委员会认真学习领会我校《党员代表大会报告》精神的基础上,围绕学校《2020年党政工作要点》内容,进一步完善学校科研制度体系,理顺科研管理服务工作机制,用足用好科研经费,努力促进学校科研工作朝着扎实提质方向迈进。

    一、强化政治引领

    校学术委员会坚持贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想;严格履行委员会职责,强化政治意识、纪律意识、廉洁自律意识,加强作风建设,全心全意为师生服务。

        二、按照《晋中师范高等专科学校学术委员会章程》规定,完成了学校学术委员会的增补与换届工作。

        三、充分发挥校学术委员会的指导、评审作用。组织学术委员会开展了2019年度校级课题结题、2020年度校级课题立项、2020年度校级教育教学论文大赛等评审工作。评审工作采用工作日之外时间,学术委员集中、盲评的方式进行,最大程度保证评审的公正、公开、公平。

        四、校学术委员会指导制定 2020年度校级课题申报指南、教育教学论文大赛、科研团队建设等,主题聚焦学校教育教学实际、校本特色研究,主动对接山西省“三个高地”和晋中市“四个百里廊带”建设战略要求,以行动研究为主开展教科研工作。

        五、修订《晋中师范高等专科学校科研成果奖励办法》、《晋中师范高等专科学校科研项目经费管理办法》等规章制度。校学术委员会认真领会国家、省、市各级政府关于科研工作的政策制度,广泛向兄弟院校同行学习请教,本着规范、科学、扎实、提质的原则,完善学校现行科研规章制度,向全体教职工征求意见,学术委员会几易其稿,提交校长办公会通过了《晋中师范高等专科学校科研成果奖励办法》、《晋中师范高等专科学校科研项目经费管理办法》等规章制度。

    按照以上新修订的各项《办法》,完成了2019年度科研成果奖励,金额为14.4万元,2019年度立项课题经费配套22万元。

        六、加强学术诚信、学风作风建设,坚持正确的舆论导向、正向的激励作用,制定出台了《晋中师范高等专科学校弘扬科学家精神加强作风和学风建设实施方案》。

        七、加强科研平台建设。2020年6月29日学校科学技术协会成立。开展了一系列科普活动,特别是9月全国科普日进行了科普讲座、展览、小视频录制,并发布在快手、抖音上。协同学校“陶行知研究会”完成了新一届陶研会成员的换届与增补。山西省社科普及宣传基地、晋中市社科普及宣传基地在学校“地方历史文化研究资料室”挂牌。在学校“520”学术日召开了“传承文化 提升教学 服务社会”为主题的地方优秀文化传承创新研讨会,对学校近年来开展的“地方优秀文化进课堂”的办学实践进行了回顾与总结,明确了学校教科研工作立足学校实际与优势,走校本特色研究的思路,开启了认定学校教科研标志性成果、凝练学校文化育人经验的新工作。举办校内学术讲座12场


    2020年12月15日

     

     

     

     

    Copyright:2010-2018 山西晋中师范高等专科学校

    学校地址:山西省晋中市榆次区广安街189号

    非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2