当前位置: 本站首页 > 科研动态 > 正文
科研动态

    科研动态

    关于疫情防控期间积极开展科研工作的倡议书

    时间:2020-03-10  点击:

    关于疫情防控期间积极开展科研工作的倡议书


    全体教职工:

     自新型冠状病毒感染肺炎疫情暴发以来,学校党委高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要讲话精神,严格按照党中央、国务院决策部署和省委、市委的具体要求,积极部署防控措施,主动做好疫情防控工作,共同守护全校师生的健康安全。但疫情也确实给我校科研工作带来了很多困难,鉴于当前形势,特向全校教职工发出如下倡议:

     一、提高站位,服从大局

     要充分认识新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻性和复杂性,把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示批示精神和党中央的决策部署上来,本着对自己、对他人、对社会高度负责的态度,坚决落实国家、省、市以及学校有关疫情防控的各项要求,保障生命安全和身体健康。

     二、强化学习,潜心科研

     鉴于疫情防控期间学校实行封闭管理,原定的各级各类科研项目申报计划只能采取网报形式,特别是刚组建的8个科研团队的培育建设工作面临新问题,所有团队成员之间的交流、协作全部线上进行。为此,希望全体教职员工居家隔离期间,在保证身体健康的前提下,要按照既定科研任务,积极开展各项工作。

     一是要积极申报各级各类科研项目包括评奖项目。疫情防控期间,教科研中心在学校科研工作群向全校教职工相继发布了各级各类科研项目申报以及评奖通知,如“全国教育科学‘十三五’规划2020年度课题”“山西省社会科学研究优秀成果‘百部(篇)工程’评审”等。广大教职工要充分利用居家空闲时间,积极申报项目。同时,还要充分利用自身的学术资源,通过网络加强与国内外同行的交流,获取同行的宝贵意见建议。各系、各部门领导也要高度重视,给予指导和支持,努力提高本部门项目申报质量。教科研中心将视疫情防控进展情况,竭力提供最大限度的服务。

     二是加强课题研究。2015年以来立项在研的各级各类课题,要利用疫情防控延迟开学时间推进课题研究,产出高质量的研究成果。特别是今年应该结题的项目,一定在年内结题。

     三是撰写高质量论文。广大教职工要利用空闲时间,认真思考,理清思路,积极撰写论文。特别是要利用当前各大数据平台提供的资源,加强文献积累,厚植理论根基,为撰写高质量科研论文奠定基础。

     此外,希望广大教师能认真总结和梳理自己的科研实践和经验,科学规划自己的研究方向,积累资料,凝练选题,尽早为本年度各类省部级项目的申报打好基础。

     三、坚定信心,尽责担当

     作为高知群体,广大教职工在疫情防控期间,首先要做到不造谣、不信谣、不传谣,始终坚信在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,团结一致的中国人民必将战胜疫情。其次,要用严谨的科研态度和踏实的科研作风,带头宣传党中央、省委、市委和学校党委关于疫情防控的决策部署,科学普及疫情防护知识,以实际行动为家人、亲友和全校师生做出榜样。第三,要发挥各自学科所长,加强关于疫情防控线上教学、管理机制、心理疏导等方面的科学研究,为疫情防控提供科学支撑,帮助大众消除紧张和恐慌心理,切实履行好科研工作者在服务大众、教育大众、引导大众方面的社会责任。

     疫情就是命令,防控就是责任。停课不停学,停课不停研,广大教职工要在学校党委的坚强领导下,凝心聚力,主动担当,共同为打赢抗击肺炎战“疫”做出自己应有的贡献!



                                              教科研促进中心
                                    2020年3月9日



    Copyright:2010-2018 山西晋中师范高等专科学校

    学校地址:山西省晋中市榆次区广安街189号

    非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2