当前位置: 本站首页 > 科研动态 > 正文
科研动态

    科研动态

    我校召开“传承文化 提升教学 服务社会

                      ——地方优秀文化传承创新”专题研讨会


    时间:2020-06-10  点击:

     为学思践悟习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真落实习近平总书记关于传承地方优秀文化的重要指示,充分发挥新时代大学传承优秀文化的办学功能,全面践行党员大会“科研兴校”的战略部署,5月20日上午,我校举办“传承文化 提升教学 服务社会——地方优秀文化传承创新”专题研讨会。张润喜校长、刘金婕副校长出席研讨,我校在地方优秀文化传承创新领域,取得突出成绩的系、部领导和教师代表参加研讨,晋中市政协文史委主任温晋生、文史委办公室主任孟学亮应邀参加研讨。研讨会由刘金婕副校长主持。


     研讨会上,教科研促进中心吴红霞主任,介绍了并校以来,我校地方优秀文化传承创新情况;音乐系主任常守明,美术系主任孙瑞忠,数理科学系主任王月爱,分别就左权民歌传承,陶艺、漆艺、书画装裱、琉璃制造传承,珠算文化传承作了典型经验发言;晋中市政协文史委主任温晋生,介绍了晋中市政协文史委传承晋中地方优秀文化状况、研究创新前景及与我校合作意向。

     张校长代表学校,感谢政协领导对学校的厚爱,为我校提供的合作平台;要求大家务当抓住机遇,不辜负期望,在合作中打造办学特色,实现我们的成长。

     张校长强调,“5.20学术日”的确立,是我校纪念皇甫束玉、推动科学研究、传承地方优秀文化、提升办学水平、打造学校特色的创举;“5.20学术日”的主题,就是礼敬皇甫束玉、礼敬优秀文化、礼敬大学使命。“5.20学术日”的使命,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面发挥我校人才培养、科学研究、文化传承、服务社会的功能。

     张校长指出,对地方优秀文化传承的创新探究,我们“如有所立”。我校地方优秀文化传承创新工作,发端于太谷师范“晋商文化”研究、太行师范“太行革命斗争史”课程开发;2006年开始,先后建设了“五馆三室”,开展节日文化教育活动,引“晋商书画院”、“大众书画院”、“水彩协会”等社会团体进驻校园,研究、开发、实施各门地方优秀文化课程,是积极布点阶段;2014年—2017年,以山西省软科学项目《地方优秀文化进课堂》的申报、研究、实施、结题为标志是系统推进阶段;2018年,以《新时代高校传承中华优秀传统文化对策研究》立项山西省社科联重点课题、《地方优秀文化进课堂文化育人项目》申报教育部思政工作精品项目为标志,是整体优化阶段;今天,以学习落实习近平总书记视察山西讲话精神为契机,要全面进入实践阶段。回顾我校地方优秀文化传承创新工作历程,我们守正创新,为专业成长、人才培养,强壮了文化基因,强化了文化自信。

     张校长指出,对地方优秀文化传承的创新重任,我们“仰之弥高”。地方优秀文化博大精深,地方优秀文化是高校对师生进行思想政治教育,培育社会主义核心价值观的具体生动的素材,是高校文化建设取之不尽的课程资源、精神宝藏。我们对地方优秀文化的挖掘、保护、传承、创新还任重道远。

     张校长指出,对地方优秀文化传承的创新行动,我们“欲罢不能”。我校始终以先行先试的行动自觉,自觉履行大学使命的责任担当,在地方优秀文化的传承创新中,始终走在时代的前列。今天,在十八大、十九大精神指引下,在习总书记视察山西讲话精神鼓舞下,我们要坚守初心、坚定步伐、坚持不懈,在地方优秀文化传承创新方面,继续取得新的成绩。

     张校长指出,对地方优秀文化传承的创新初心,我们“末由也已”。高校传承创新地方优秀文化,无路可循、无模板可套,我们就是要蹚出一条地方优秀文化传承创新之路,来履行办学使命、打造办学特色。

     刘金婕副校长指出,多年来,在地方优秀文化传承创新工作中,我校广大师生员工付出了艰苦的努力,取得了可喜的成绩,希望今后全校上下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西讲话精神为指引,继续以文化自觉、文化担当的高度责任感,将地方优秀文化传承工作做深、做实、做精。

     研讨活动,回顾、总结了我校在传承、创新地方优秀文化方面所做的工作、取得的成果,探讨了坚定信念、坚守初心、进一步扩大地方优秀文化传承创新成果的路径、举措。大家一致表示,要以习近平总书记视察山西重要讲话重要指示为指引,乘势而上,为地方优秀文化传承创新和“科研兴校”战略的全面实施谱写新的篇章。


    Copyright:2010-2018 山西晋中师范高等专科学校

    学校地址:山西省晋中市榆次区广安街189号

    非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2